вторник, 13 декабря 2016 г.

KIK проект "Знакомые незнакомцы"

Второй год ученики нашей школы по KIK  проекту совершают учебные экскурсии , получают экологическое обучение.


В этот раз мы отправились в дендропарк Kõnnu. Все, конечно, бывали в зоопарке,  А что же такое дендропарк?  Из толкового словаря можно узнать, что это парк, в котором произрастают различные, в том числе редкие, виды деревьев и кустарников. Другими словами, это дендрарий. Мы посещали  дендрарий в Тарту в Ботаническом саду.








В декабре можно ожидать чуда везде, проводили нашу учебную экскурсию учёные гномы, которые сразу заявили, что они приготовили для всех угощения, а вот получишь ты его или нет зависит только от тебя! Внимательно слушай, наблюдай - и ... получай награду!!







Можно подумать, что мы там в лесу не знаем, много раз бывали.!!! Уже с самых первых минут ребята поняли, что разговор будет о хвойных деревьях. Со знанием дела перечисляли хвойные деревья наших лесов, доказали, что хвоинки- это не что иное, как листья хвойных деревьев.
Нам ещё раз дотошно объяснили, почему же лиственные деревья сбрасывают свою листву на зиму.

А дальше начались наши открытия. Ель от сосны отличать большинство из ребят умеет, а вот теперь нас поставили в тупик, вроде по иголкам мы узнавали, что это ель, а ствол не похож , а запах хвоинок другой!! Учёный гном познакомил нас с чёрной и сербской елью,кедровой сосной и сосной скрученной, с одноцветной и бальзамической пихтами, псевдотсугой. Все эти деревья привезены в Эстонию из Америки,Азии и хорошо осваивают  наш климат. Все хвойные деревья- отличные лекари. Отгоняют многие хвори от людей!









  Основателем дендропарка стал Эндель Кальюве, который долгое время заботился о лесе ,и , благодаря которому, в Эстонии много разновидностей хвойных деревьев. Недалеко от домика лесничего мы увидели памятник .




















Ребята проводили самые настоящие исследования по
рабочему листу. Самые наблюдательные получили от гнома угощения.



Конечно, по пути мы старались расшифровать следы  белой книги зимы. Вот пробежал зайчик, а вот косуля полакомилась яблоками, лиса оставила свою ленточку следов. Где косуля ночует..
Загадок природа нам даём видимо-невидимо! Интересно отгадывать!
Ждём новых встреч!!
ФОТО

Комментариев нет:

Отправить комментарий